2019年6月25日 星期二

2019年高雄月光桌遊節 2019 Moonlight Boardgame Festival


2019年高雄月光桌遊節即將在6月29-30日兩天在高雄國際會議中心展開。


福爾摩莎戰棋社的攤位在B01,千伏工作室的攤位在A13,有許多好趣又好玩的戰棋等著你來哦!



想收集到完整的戰棋產品嗎?來福爾摩莎戰棋社A13的攤位就對了!


喜歡《迷你二戰》的戰友們,現場可以試玩最新擴充遊戲《全面戰爭》,購物滿額就贈送手工訂作的擴充配件哦!


臺灣新銳戰棋設計師官官的鉅作《七大恨》也同步販售。


這次參展的海內外桌遊出版社和工作室都是歷年之最,快點按圖索驥,收進你要的店家吧!

官方網站:高雄月光桌遊節

還在等什麼,快點去買票啊!

古寧頭 Kuningtou



遊戲背景: 西元1949年,國共內戰末期,國軍退守東南沿海,第22兵團駐守金門島,面臨共軍第10兵團的步步進逼,10月中國軍第12兵團陸續支援金門島,10月25日凌晨,共軍3個加強團登陸古寧頭,10月26日,胡璉將軍坐鎮指揮戰況,究竟共軍這次能否逆轉戰局,國軍能否再次守下勝利?

遊戲簡介: 今年是古寧頭戰役70周年,因此福爾摩福戰棋社和胡璉故居紀念館暨研究中心合作,出版了這款「古寧頭」明信片戰棋遊戲,這是一款兩人作戰級戰棋,遊戲背景是模擬民國38年10月25日到10月27日,發生在國共內戰末期的古寧頭戰役,遊戲中每個回合代表一天的時間,地圖上每個方格代表實際距離的5平方公里,每個作戰單位相當於一個團的兵力(約1500-3000人),玩家藉由抽出指揮棋來控制國軍和共軍的單位來進行移動或戰鬥,遊戲結束時由分數較高的玩家獲勝。

遊戲人數:2人

遊戲時間:15-20分

遊戲配件:一張雙霧全彩5*7吋的明信片(此遊戲需要另外準備1個骰子)

遊戲售價:可於胡璉故居紀念館暨研究中心購買

2019年2月21日 星期四

理蕃戰爭 Aboriginal Pacifier


遊戲背景: 西元1910年,臺灣總督府的總督佐久間左馬太計畫用武力征伐原住民部落,日本警察開始對臺灣原住民採取武力鎮壓,迫使原住民歸順臣服,是為「五年理蕃計畫」!五年理蕃計畫籌劃於前兩年達成「北蕃」討伐,併全面推進隘勇線,第三年則全力討伐「太魯閣蕃」,究竟日本是否能完成計畫,達成對原住民的圍剿?

遊戲簡介: 《理蕃戰爭》是一款適合單人的作戰級戰棋,玩家扮演臺灣總督府總督率領旗下警察進攻原民部落,每回合玩家可以使用駐在所或隘勇線來協助你的討伐,小心原住民的偷襲並保衛你的總督和警察,六回合結束,若地圖上沒有原民棋,則玩家獲勝。

遊戲人數:2人
遊戲時間:30-45分
遊戲配件:一張雙霧全彩5*7吋的明信片(此遊戲需要另外準備3個骰子)
遊戲售價:1-5張每張30元,6張以上每張25元,寄送費用:1-5張10元,6張以上都是20元(用ATM轉帳) 請來信告知:數量和交送方式

2018年11月29日 星期四

七大恨 Seven Grievances

遊戲背景: 
17世紀的東北亞三大勢力:大明蒙古後金正經歷一場翻天覆地的變革,明朝在薩爾滸之役,面對原本臣服而後起兵復仇的建州女真首領「努爾哈赤」的戰事中一敗塗地。努爾哈赤成功建立後金國。向來紛 爭不對的蒙古諸部,也已悄悄的重新統一在最後一位黃金家族子嗣:強大的察哈爾部「林丹汗」帳 下,重新擺出了爭霸的態勢。在詭譎多變的三方勢力之中,或以智取,或以力敵,攫取東北 亞以至於整個東亞中心的政治霸權!

遊戲簡介:
《七大恨》是一款關於17世紀的明清戰爭的遊戲。玩家扮演後金明朝蒙古三個勢力的統帥,在遊戲中使卡牌搭配輪盤來進行各種行動,每個勢力都有自己獨特的牌庫,玩家利用木塊單位來佔領區域及勝利點數來獲得勝利。

遊戲出版:千伏工作室
遊戲設計:官哲羽
美術設計:白煜皓
遊戲人數:2-3人
遊戲時間:120-180分
遊戲配件:1張全彩厚板雙面地圖、138張牌、100個木塊、202個記號、1本規則書
遊戲售價:定價2050元。

BGG資訊
遊戲FAQ
預購連結

2018年10月15日 星期一

迷你二戰 常見問題 Mini WWII FAQ

《迷你二戰》重要規則更新 

1.每回合濾牌方式更新。

更新為每回合多抽1張棄1張。

例如:第1回合,英日蘇抽4棄1,德抽5棄1。


2.兩人遊戲新規則,謝謝陳苑任玩家提供。

建議 2人局裡當其中1國喊Pass時(另1國還沒),需要棄掉手牌一半的張數向下取整(5棄2,7棄3,手牌洗一洗隨機棄),這樣就可防止1國Pass,剩餘手牌都給另1國用的奇怪玩法。

例如:同盟有3張手牌,若輪到英國出牌,玩家選擇pass,則要隨機棄1張牌!若同盟只剩1張牌,則不用棄牌!


3.發射行動更新。

火箭科技每回合僅能選擇1種發射1次。

例如:遊戲進行到第四回合,玩家已研發V1和V2火箭,玩家手牌有1張4點和5點牌,他可以選擇要使用V1或使用V2火箭來發射攻擊一名對手,但是他不能兩種火箭都使用。




《迷你二戰》FAQ

名詞解釋

1.說明書第6頁關攻擊 "花費3個作戰點 移除一個對手單位 此單位須在本國區域或相鄰有補給本國單位的區域內" 這段話的意思不太瞭解 所謂的"本國"是指攻擊方還是被攻擊方?

本國是指自己的單位,就是攻方。

2.如果該區域是我控制,移動單位的類型是不是沒限制,只有堆疊的限制,好比德國去北極,控制挪威後,生海軍去北極,但是海軍不能停挪威,挪威是陸地,是這樣嗎?

對,可經過自己控制的區域,最後停在可以堆疊海軍的區域。

3.佔領中國 蘇聯會扣三分 少抽一張牌嗎?若同時佔領蘇聯和中國地區,蘇聯會少2張牌嗎?

佔中國,蘇聯不加分,中國加入後,沒奪回要棄1張牌,是選1張棄掉,不是少抽喔!蘇聯一開始就沒加中國的分,所以不扣分。3星區域被佔領,最多只會少1張牌,不是2張牌。

4.請問控制敵國三星的棄牌,只有一回合嗎?還是每回合一次,又佔領2個是棄1還是2張。

前回合有被佔領就要棄1張,每回合都要檢查,最多棄1張。

5.規則寫說控制”對手”(指敵方玩家)沿海陸地區域(指八角形) ,移動經過的地形是藍色,第一支進入的必須是海軍;移動經過的地形是棕色,第一支進入的必須是陸軍。那”中立”(沒有被任一玩家控制)沿海陸地區域(例如:法國) ,則是沒有限制囉?(意即有顏色的沿海陸地區域有限制,沒有顏色的沿海陸地區域則沒有限制?)

都要。

6.承上題,依據規則,從法國進入英國(沿海陸地區域) 第一支進入的必須是海軍(經過的地形是藍色),只要那支海軍(第一支)一直存在,之後的行動輪或回合進入單位就沒有限制,是否正確?

對。
作戰行動

1.規則有寫3星區域要2支部隊才能控制,並且放上破壞記號(有控制該區域),有破壞記號無法生產部隊;那如果只有1支部隊,沒有控制也沒有破壞記號,能生產嗎?但是規則有寫不同國家部隊不能放在同一個區域,所以如何處理?

要先消滅在自己區域上的敵軍之後,才能生兵。

2.所以" 此單位須在本國區域"的意思 是指被攻擊的單位 在被攻擊前已經位在攻擊方的領域?

對,直接在自己家的敵軍可以直接拔掉,不用相鄰自己單位。

3.同盟陣營可以打未參戰國嗎?(英蘇打美中),規則只寫軸心打未參戰國的情況~

不行。

4.移動時 在花費必要的點數後 只能移動到鄰近的地區 或是不限鄰近地區 而是可在花費倍數的點數後 一次移動到更遠的地區?(如一次花費4點 移動2個區域)

2點移動不限距離,只要不斷補都可以。

5.移動部隊經過時可以暫時忽略堆疊限制嗎?(規則沒寫)

可以。

6.我研發三種飛彈,我一年可以射三次嗎?(更正)

只可以選擇1種火箭科技發射1次。

遊戲流程

1.第一回合玩家抽完牌之後可以棄一張牌再抽一張牌嗎?我看視頻教學是有,可是規則是寫第一回合略過戰略階段(棄一張牌再抽一張牌的動作是在戰略階段裡)

第一回合的棄1牌抽1牌在規則中是寫在遊戲設置。

2.另牌全部抽光後是重洗所有棄牌再發對吧?

如果玩6回合的一定會不夠 全部抽光 是重洗沒錯哦!

中美參戰

1.讓美軍參戰的目的,是不是要補足英國戰力的不足(英國只有4陸軍4海軍)?

英國的地多,所以兵相對不用多也可以,但是拉美國參戰很重要,美國地有6分,又多4兵。

2.軸心部隊(德日)”經過”未參戰國區域算作侵略嗎?(影響參戰條)

算。

3.如果不推美軍參戰,澳洲可以經過美軍的領土出門嗎?

單位可以移動經過美國,並且經過美國區域建立補給線到英國本國區域。

4.同盟陣營(英蘇)移動部隊可以”經過”未參戰國的區域而不違反侵略規則嗎?

可以。

5.英美單位可推疊在同一個區域,蘇中單位可堆疊在同一個區域,因為英美跟蘇中彼此是盟友視為同一國,未參國參戰後該國單位變成對應國家的本國單位,以上觀念是否正確?(例如:菲律賓可停英美海軍各一艘)

對。

6.未參戰國 美國算作英國盟友,英國和美國視為同一國,只是未參戰時未記分,且美國單位不可動,美國區域不可“進入”,但是英國移動可以“經過”美國;蘇聯跟中國是一樣道理。未參戰國盟友可以算補給線(舉例:美國未參戰,英國依然可以經由菲律賓算補給線,因為他們本來就視為同一國)。

沒錯。

7.「英國移動不能經過蘇聯和中國,蘇聯移動不能經過英國和美國。德國移動不能經過日本,日本移動不能經過德國。英國單位不能停留在蘇聯和中國的區域(指有顏色),蘇聯單位不能停留在英國和美國的區域(指有顏色)。德國單位不能停留在日本的區域(指有顏色),日本單位不能停留在德國的區域(指有顏色)」

沒錯。
科技行動

1.研發的科技是否不能重複?

科技不重複。

2.研發科技時,是否可以重複研發同一個科技?(例如:某個國家已經有〝戰艦〞,還是可以在研發〝戰艦〞,只是功能重複;或者某個國家已經有〝V2火箭〞,還是可以在研發〝V2火箭〞,所以它可以執行2次發射V2火箭)

不行,每個國家每種科技只研發1次。

3.〝密碼機〞科技(在戰略階段可以棄2張手牌再重抽2張手牌),在選擇棄牌再重抽牌時,是必須一定要棄2抽2?還是可以選擇要棄1抽1或棄2抽2?

可選,最多棄2抽2。

事件行動


1.戰術事件對手扣一點作戰值,沒下限?會扣成負值?

扣到0。

2.外交事件發生國家跟數字相同的情況怎麼處理? (例如:德國外交西班牙2,後來英國也外交西班牙2,此時情況如何處理?)

後出的牌小於等於先出的牌是一起移除。


2和3人遊戲

1.想請問一下,我昨天玩兩人對戰,一人當同盟國,一國是軸心國,然後7回合打完統計分數時,美軍有參戰,可以把美國分數加到英國(同盟國)嗎?如果是第7回合以前加入的話,就把美國和中國列入計分嗎?

對,第7回合才參戰就來不及算分了,計分判定是當回合的結束時,參戰判定是下回合開始的戰略階段。

2.兩人對戰時,各國科技開發要分開放,但一人是同時拿兩國家的手牌嗎?

對,而且抽牌數是總數-1。

3.兩人玩抽牌數是每回合抽牌數*2-1,那第一回合德國多抽一張,所以是6張對5張,然後打五輪牌後,德國剩一張手牌進入下回合對吧?如果保留的話,第二回合是英國先,但因為沒國旗圖示在回合上.所以英國不多抽一張牌,然後一樣每人發五張牌 這樣對吧?

對,可保留1張手牌或打完!

4.在2人進行遊戲時,2國手牌是共用的,請問一下在〝戰略階段5. 每位玩家可以棄1 張牌再抽1 張牌〞時,總共是棄1抽1還是可以棄2抽2?
如果該陣營2國都有〝密碼機〞科技(在戰略階段可以棄2張手牌再重抽2張手牌)時,總共是棄2抽2還是可以棄4抽4?

如果都是後者,以下遊戲流程觀念是否正確?
舉例:假設A玩家扮演軸心陣營(德日),B玩家扮演同盟陣營(英蘇),遊戲進行到1941年(第三回合),A玩家8張牌,B玩家7張牌,遊戲順序為日本→蘇聯→德國→英國,進行到戰略階段5時,依照日本可棄1抽1→蘇聯可棄1抽1→德國可棄1抽1→英國可棄1抽1的順序執行。如果全部國家都有〝密碼機〞科技,再依照日本可棄2抽2→蘇聯可棄2抽2→德國可棄2抽2→英國可棄2抽2的順序執行。

每位玩家棄1抽1,2國都有密碼機,可再棄4抽4。

5.承上題,在2人進行遊戲時,在執行戰術事件+1/-1 作戰點時,是放置在某個國家面前,等輪到該國家行動時,打出的牌才會受到戰術事件+1/-1 作戰點的影響,是否正確?
舉例:情境以上題為例,A玩家(軸心)在日本行動時,打出日本戰術事件-1 作戰點給英國,下一個B玩家執行蘇聯行動時,打出的牌不受影響,再下一個A玩家德國執行作戰點行動,再輪到B玩家執行英國行動時,打出的牌就會受到-1 作戰點的影響。

對。
符號說明

1.使用自己國家的手牌 可自由選擇要使用點數或事件對吧?我的疑問是 有些事件的價值明顯不如點數 如中國牌中有一張事件是移動一支陸軍 但點數卻有四點 這種情況下 蘇聯玩家有可能會選擇事件而非點數嗎?

中國牌那張是,生產一個陸軍再加移動一次,規則最後一頁有事件符號說明。

擴充遊戲

1. 若是使用和平牌的作戰點,又抽到1張和平牌,那有幾個作戰點?

抽牌直到出現普通的策略牌後,加上所有和平牌的+1點。例如使用1張和平牌+1,又抽到1張和平牌+1,最後抽到4,你就獲得6點。 

2.使用和平宣言科技是場上所有的外交事件牌都很加1分嗎?

不同國家打出的外交事件要分開加分。 

3.請問一下,Promo卡的”和平標章”科技跟”兵工廠”和”造船廠”(後勤- 棕色)科技是同樣類型顏色的科技嗎?

對。 

4.極地擴充裡除了芬蘭連接的蘇聯是陸地區域所以是棕色陸界以外,其它挪威、冰島、阿留申群島都是連接八角形沿海路陸地,依據規則進入八角形沿海路陸地會受到地形限制,但是擴充地圖上只標示連接到哪個區域沒有標示哪個地形(指棕色陸界或藍色海界) ,所以想問挪威連接德國是什麼地形?挪威連接英國是什麼地形?冰島連接英國是什麼地形?冰島連接加拿大是什麼地形?阿留申群島連接日本是什麼地形?(德國、英國、加拿大、日本都是八角形沿海路陸地)

都是海界,只有芬蘭是陸界。 

5.極地擴充裡控制北極的陣營在戰略階段可以互換一張牌,請問執行的時機?是在執行完戰略階段基本五個步驟之後嗎?

 對。 

6.Promo和平卡裡有中國跟美國牌,這會導致初始設置中國跟美國牌各多一張,所以中國跟美國參戰後會發生中國跟美國牌各有一張遊戲玩不到,是這樣嗎?

和平牌是洗入抽牌堆。

7.《極地戰爭》擴充是斜向的走嗎?對角線那兩條路線?

對,蘇聯連芬蘭,英國德國連挪威,日本加拿大連阿留申,英國加拿大連冰島。