2009年7月28日 星期二

血戰古寧頭-1949金門大戰

遊戲背景:民國38年10月25日凌晨的一聲巨響,在金門島上的古寧頭灘頭上掀開了國共內戰末期最重要的一場戰事,中國人民解放軍第十兵團,在10月初攻克廈門之後,決定將矛頭指向台灣的門戶「金門」,此時國軍的部隊正撤退到金門準備防禦工事,國共雙方在經過三天的血戰後共有五千多人陣亡,最後由國軍堅守金門贏得最後的勝利,史稱「古寧頭戰役」。

遊戲簡介:
血戰古寧頭」是一款兩人戰爭遊戲,遊戲背景是模擬民國38年10月24日晚上到10月27日早上,發生在國共內戰末期的金門大戰,遊戲中每個回合代表一個早上或一個晚上的時間,地圖上每個方格代表實際距離的一平方公里,每個作戰單位相當於一個營的兵力(約一千人),玩家分別控制國軍和共軍的作戰單位來進行戰鬥,遊戲結束時由達到勝利條件的玩家獲勝。

遊戲設計:鄭偉成
遊戲人數:2人
遊戲時間:60-120分 (勝利條件不同,會影響遊戲時間)
遊戲配件:一張全彩A2地圖、72個1.5公分厚板標示棋
遊戲售價:將出版在『戰棋-華文首創圖板戰史模擬遊戲雜誌』季刊第1期,定價250元。

BGG資訊
遊戲規則下載
遊戲教學影片
遊戲FAQ

特別感謝 夏兄、安大、小李、斯巴達、顧兄、光頭、家豪 等人協助遊戲測試作業。

露天拍賣 現在可以在露天拍賣購買戰棋雜誌,售價每本199元。

11 則留言:

  1. 增加戰棋各項資訊,遊戲教學影片有遊戲實際示範,遊戲FAQ則是讀者玩家的提問以及作者的回答,以協助讀者玩家進行遊戲。

    回覆刪除
  2. 請問國軍的砲兵攻擊力只有一點,進行遠距攻擊時,戰鬥力比值都比1/4小,只能對極少數落單敵人進行遠距攻擊,設計上就是如此嗎?

    回覆刪除
  3. 沒錯,由於國軍迫擊砲單位人數不多,因此戰鬥力和共軍相比會較差,另一方面是為了平衡雙方的戰力而如此設計。

    回覆刪除
  4. 再請教一個問題,海跟陸地交界格的地形影響該如何判定?

    回覆刪除
  5. 算是陸地,但是共軍無法撤退到海上。

    回覆刪除
  6. 兩個碉堡之間的懸崖也是陸上?

    回覆刪除
  7. 沒錯,所以底色特地用白色來區別!

    回覆刪除
  8. 您好,想請問如果使用105mm榴炮戰術棋進行多個目標的攻擊,該單位算砲擊還是一般攻擊呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 該單位算是進行3次遠距攻擊,但是沒有視線的問題(因為有友軍在相鄰敵軍的位置)。

      刪除
  9. 請問若一個格內的單一單位受到兩點傷害,可後退兩格吸收掉兩點傷害嗎? 謝謝!

    回覆刪除