2011年2月19日 星期六

戰棋雜誌第5期-台海危機1950

西元1949年,國民政府撤退來台,並成立東南軍政長官公署,以台灣為復興基地,將東南沿海要點融合成一個攻守整體,西元1950年,中共繼續進兵大陸東南沿海,企圖以武力解放台灣,而同時國民黨也積極準備反攻大陸,不斷空襲沿海島嶼,韓戰爆發之後,兩岸更是存在著一股不安的和諧感,美軍第七艦隊也準備隨時介入這個是非之地,台灣海峽風波不斷,到底誰可以掌握最後勝利,這一次就由你們來化解台海危機!

戰棋雜誌正式邁入第5期,感謝兩岸四地的讀者玩家在這一年來的熱血支持,這一期的售價將調漲到380元,主要是反應在遊戲配件的增加,除了地圖變成全開的大小之外,棋子數目也變成180個,正式和國際戰棋的標準尺寸接軌,相信也會讓大家有新的感受,這一次的專題主要是第一次和第二次的台海危機,我們除了邀請周明老師撰寫全新的文稿之外,也介紹了和遊戲相關的國際知名戰棋《赤龍崛起》並訪問到設計師Bruce Costello,《台海危機1950》和過去戰棋雜誌出版的遊戲最大的不同是在於使用「區域驅動」的概念來控制各個單位,遊戲雖然格局變大,但是遊戲時間還是在2個小時以內,相信大家絕對不能錯過。

戰棋雜誌第5期已於3/16在全省各大連鎖書局和傳統書局上市。
本期相關內容如下:
S&T的龍圖霸業(一)–孔焯文
西太平洋的擬想風暴–Arty
Bruce Costello專訪–鄭偉成
風起雲湧的16世紀歐洲大陸–林景祥
漫談桌上戰棋(三)–韓肇鵬
髭大佐的遊戲設計講座(四)–鈴木銀一郎
第一次與第二次台海危機–周明
台海危機1950–Arty
猿遊會–田村寬

相關網誌介紹:
修士留聲機
6B之家

目前可以在以下網路選購:
博客來網路書店
金石堂網路書店
PCHOME網路商店

9 則留言:

  1. 戰棋雜誌第5期將延後到3/15出版!

    回覆刪除
  2. 遊戲很有趣,感謝開發者的用心。有些遊戲中的疑問:
    1.80頁遊戲設置中,共軍的步兵可以放在杭州或橙海戰區。可是地圖上找不到標示為橙海戰區的地方。看了一下94頁好像是指龍溪附近?
    2.同樣設置部分,說共軍有12個機械化步兵。但實際棋子中是十個機械化步兵跟兩個陸戰隊。應該是棋子印錯了?
    謝謝回覆。

    回覆刪除
  3. 可以有那ㄧ種16世紀初到19世紀末,世界的的一些國家,在這世界上建立殖民地,如:大英帝國'蒙古帝國'清帝國'法蘭西帝國....等.或比利時在十九世紀時候,在剛果有一塊殖民地~你們可以有這樣的遊戲嗎~因為我覺得可以加入這些系列!!!

    回覆刪除
  4. 個人蠻喜歡戰棋明信片,較易攜帶、規則簡單、推坑也比較容易
    可惜的是,只有第四期附贈ATO戰棋明信片(第一期的四行倉庫也不錯)
    消費者總是貪心的,請問是否有川中島之役以外的回函贈品
    例如把ATO其他戰棋明信片作為贈品?規則就丟個連結自己讀英文

    回覆刪除
  5. 戰棋雜誌第8期會附上ATO雜誌的戰棋明信片Rattenkrieg,敬請期待!http://www.boardgamegeek.com/boardgame/72622/rattenkrieg

    回覆刪除
  6. 關於uhc的問題,1.是龍溪戰區沒錯。2.兩個共軍陸戰隊符號為錯印。

    回覆刪除
  7. 關於16-19世紀的戰棋設計,清帝國的擴張是一個不錯的題材,但是以戰棋雜誌的配件和價格限制,恐怕沒有辦法滿足這類型題材的遊戲需求,如果有玩家有興趣研究設計,也歡迎投稿到silvanus321@hotmail.com

    回覆刪除
  8. "Red dragon rising" 這款遊戲有辦法取得嗎?不論美版日版...

    回覆刪除
  9. 如果對於「赤龍崛起」日文版有興趣的讀者玩家,可以直接寄信給我!留下你的連絡方式和需要套數,會協助向日本CMJ訂購。silvanus321@hotmail.com

    回覆刪除